Дед Василий

Алексей Кузнев
Зашёл я в магазин еды купить ,
Смотрю, стоит на кассе старый дед.
Он взял приправ и молоко попить
И всё пытался досчитать монет.

Кассирша злая сжалилась над ним
"Вам всё хватает, можете идти".
Сказала так и занялась другим,
А дед пошёл, качаясь, до двери.

С покупками покинул магазин
И вижу, что у входа дед стоит.
На трость опершись, чуть дыша, без сил,
Под нос себе негромко говорит.

Меня увидев тут же попросил
Помочь пакет до дома донести.
Подняв его продукты, что купил,
Мы вместе с дедом начали идти.

"Зовут меня Василий, как кота"
- представился старик пока шли мы.
"Я с детства и по жизни сирота,
Я пережил невзгоды, две войны.

Прошёл Афган, в Алжире воевал,
И только чудом я остался жить.
Но вот недавно сильно пострадал,
Врачам пришлось меня усердно шить.

Какой-то неизвестный сбил меня,
Своей машиной, боком, зацепил.
В сознание пришёл через полдня,
Заштопанный, лекарств я много пил.

Сейчас едва хожу и силы в теле нет.
Из дома выхожу на час-другой.
Я даже не могу нести пакет.
Кому, скажите, нужен дед такой?"

В молчании я деда проводил,
Пакет его поставив лишь на стол.
Конечно, он меня благодарил.
С ним распрощавшись я домой ушёл.

Кому-то помощь иногда нужна,
И людям пожилым помочь не грех,
Ведь если что случится, то она
Когда-нибудь понадобится мне.