Уходящему лету

Наталья Шабло
Лес  сухими иголками слышит
И мой шаг, и как август ступает.
Из упавших чешуйчатых шишек
Суховей семена рассыпает.
Желудей пожелтевшие спины
Неохотно хрустят под ногами.
И колючие ветки малины
Тянут длинные руки за нами.
Задержись, полноправное лето!
Заночуй у ручья на пригорке.
Еще иволга слышится где-то
И доносится рокот моторки.
Еще кажется небо бездонным,
Да таким, что ждешь тучек к полудню.
И в жужжаньи пчелы монотонном
Расцветают календулой будни.
Еще много причин задержаться!
Облепихою пахнет варенье.
И крыжовником в банку ложатся
Строчки нового стихотворенья.
Еще шляпки задорно цветасты,
Еще платья неношены списком.
И графитовых ласточек касты
На карнизе сидят обелиском
Нерастраченной жизненной силы,
Что готова к полету и к песне.
Задержись на закате красиво,
А рассвет мы встречать будем вместе!
Лето спелое, щедрое к ласке,
В розовеющем шелке заката...
Прикоснусь, и расстаешь как в сказке.
- Ты уходишь? Чтож, видно, так надо...