Ты говорила Ухожу

Владимир Стус
Ты говорила: «Ухожу»,
А я не понял даже,
Теперь с унынием смотрю
Фотоальбомы наши.

Хотел тебя остановить,
Обнять, поцеловать,
Хотел догнать, поговорить,
Но не нашел слова.

Хотел тебя я удержать,
Переступить порог,
Порог мечтаний, дивных грез,
Хотел я, но не смог.

Быть может, сильно обижал,
Конечно, был не прав,
Вниманья мало уделял,
Показывал свой нрав.

Не видел слез в твоих глазах,
Наверное, был слеп,
Но в сердце и душе моей
Оставила ты след.

Прости меня за те слова,
Что я не говорил,
Прости, что глупостью своей,
Любовь в тебе убил.

Не надо больше лишних слов,
Я знаю, виноват,
Я знаю, ничего уже
Я не верну назад.