Кто был бы я?

Владимир Стус
Кто был бы я, если б я был не я,
Жил бы как-то наверно иначе,
Если б я был не я, тот, кто за меня,
Был бы лучше, красивей, богаче?

Может я был бы он, или даже она,
Может кошка, а может собака?
Может в Индии я гонял бы слона,
И все б звали меня там Маганга?

Может, был партизаном, систему ломал,
Где-то в диких лесах Уругвая,
Или был трактористом, тихонечко спал,
На соломе, бухой, за сараем?

Может, был комаром и над ухом жужжал
У какой-нибудь старенькой бабки,
И всю ночь я бы ей спать не давал,
А под утро убит был бы тапком.

В общем, то хорошо, что я это я,
По другому как было б, не знаю.
Только как то пугает, что эта х***я,
Мою бошку порой посещает.