Пианистка

Владимир Стус
Лишена была игрушек,
С детства, девочка Алина,
Мама дочку заставляла
Ей играть на пианино.

Та старалась и пыхтела,
Пот со лба платком стирая,
Черный, белый, черный, белый,
В ноты, блин, не попадая.

Угодить пытаясь маме,
Маме угождать же надо,
Каждый вечер, ровно в восемь
Заводила серенады.

В ужасе бежали люди,
Птицы сразу замолкали,
Кошки прятались в подвалы,
Лишь собаки подвывали.

И бесила всех в округе,
Даже слесарь Паша, пьяный,
Зарывался под подушку,
Когда слышал фортепьяно.

А мамаша веселилась,
Прыгала, вокруг, плясала,
Иногда, не в такт, конечно,
Даже что-то подпевала.

Верит, что играет круто,
Но, мама, вы не угадали.
Пианистка из Японии
Херанука Параяли.

Не её это, ну что ж ты,
Мама, мучаешь дочурку?
И на свете очень много
Вот таких вот полудурков.

Войны, СПИД и проститутки,
Даже пьяный слесарь Паша,
Не опасны так для мира,
Как безумные мамаши.