Караоке

Владимир Стус
Зимним вечером холодным
Не сидится дома многим,
Люди едут изливать
Свою душу в караоке.

В караоке, как обычно,
Разные сидят персоны,
Запевая на сто баллов
Все от Битлс до шансона.

Диджей технику проверил,
Все работает отлично,
Зашуршали каталоги
Микрофон пищит привычно.

Ну-ка, кто решится первым
Зал мелодией заполнить?
Из-за столика напротив
Парень вызвался исполнить

Уши люди затыкают,
Для него это не ново,
Гнусным голосом пытался
Петь он "Детство" Шатунова.

А потом еще про розы,
Ну а следом и про вечер,
В общем, творчество Юрца,
Безнадежно изувечил.

Выступление закончил,
Растоптал все ласки мая.
Микрофон отдал диджею.
Что ж нас дальше ожидает?

Звонким голосом задорным,
Ритм и такт не соблюдая,
Из-за столика другого,
Айсберг, сука, выплывает,

Айсбергу чуть-чуть за сорок,
Может даже под полтинник,
Но душою не стареет,
Глаз сияет, как светильник.

"Без тебя" она пропела,
"Для тебя" пропела тоже,
Напоследок для супруга
Спела песню про Сережу.

Под овации и свисты
От души всем поклонилась,
Крикнула, что любит всех
И обратно удалилась.

Микрофон взяла девица,
Вышла она в центр зала,
Восемь песен про тоску
Эта сука заказала,

Пела, в общем то неплохо,
Но все время о печали
Все смотрели на экран,
Тупо пили и молчали.

Наконец-то реки грусти
В уши литься перестали,
Следом три девчонки юных
Из-за столика привстали.

Пенье невпопад, ни разу,
Не мешало как-то им,
Ведь девчонками было мало,
Было мало половин.

Следом песенка про имя
Прозвучала в заведенье,
И, конечно, хит сезона,
Про цветное настроенье.

Девки наконец устали,
Хватит, дали антуражу,
Микрофон ушел к другому
Сказочному персонажу.

Он готовился весь вечер,
Накачался он изрядно,
Он не зря ж сюда пришел,
Весь набритый и нарядный.

Ужин он доел невкусный
И в бутылке стало пусто
А в усах его шикарных
Из салатика капуста.

Микрофон берет, качаясь,
Что-то он в него бормочет,
А потом, собрав все силы,
Завывает, что есть мочи.

Допевает окончанья,
Что увидит, то читает,
За бегущею строкою
Пьяный глаз не успевает.

Слов почти никто не понял,
Но он гордый был без меры,
Главное, все разобрали
"Офицеры, офицеры!".

Вот и ночь к концу подходит,
И охранники зевая,
Проводив всех звезд за двери
Заведенье закрывают.

Завтра новые приедут
И поднимут настроенье,
Караоке это сила,
Праздник, радость и веселье.