Я вернусь

Валерий Казачий
Август льется  прохладною речкою,
Увядающим лугом в цветах,
Стрекотанием звонким кузнечиков,
И рыбалкой на старых мостках.

Небо синее в речке купается,
Ветлы к пойме склонились гурьбой,
Солнце в заводи отражается,
Я любуюсь родной стороной.

Босоногие дни вспоминаются,
Козья ножка у деда в руке,
Он другою ко мне прикасается,
Гладит нежно меня по щеке.

И сощурив глаза, на завалинке,
Тянет козию ножку с махрой,
В неподшитых и стареньких валенках,
И качая седой головой.

Целый день с детворою соседскою
Промышляем в лесу и лугах,
С непосредственной верою детскою
В заколдованные чудеса.

И намаявшись за день, уставшими,
После ужина на сеновал,
С петухами, с утра прокричавшими,
Снова к речке с друзьями бежал.

Лещ, плотва, окунь, язь, щука жадная,
В челноке чуть качает река,
Детство, детство, пора безвозвратная,
Как теперь от меня далека.

Плачет улица битыми окнами,
В огородах березки растут,
Сердце кровью облилось и екнуло,
Здесь хозяина больше не ждут.

Деревенская, милая Родина,
За бессилие наше прости,
Засосала нас жизни болотина,
Увела на другие пути.

И все реже к тебе добираемся,
Хоть болит ретивое, болит,
На кладбище с родными встречаемся,
Коршун в небе высоком парит.

Я вернусь в твои сени зеленые,
Не тускнеет мечта оживить,
И церкви купола золоченые,
И стремленье на Родине жить.