О смысле жизни

Игорь Александрович Крылов
Льют дожди грибные где-то,
Только смысла жизни - нет:
В муках - роды, в муках - лЕта,
В муках - старость... И - привет.
               
Это - тезис пессимиста,
Будто пепел, не горит...
Вот, являя взор лучистый, 
Оптимистка говорит:
            
"Жизнь - игра! Живу, играя!
Словно птица, в свет - лечу!
Для чего живу? Не знаю.
Знать, признаюсь, не хочу!"
               
А старик неравнодушный
Дал развёрнутый ответ:
"Звёзды светят, значит, нужный
Для кого-то звёздный свет.
            
Может, тем, кто заблудился,
Кто боролся и искал?!
Смысл - под старость мне открылся,
В детской книжке повстречал.
               
Было так. Рассказ Толстого,
На коленке внук сидит,
Внемлет с дедушкою слову,
Над картинками сопит.
               
В книжке - за посадкой яблонь
Старцем - люди говорят:
"Долго ждать придётся яблок,
С черенка не съешь плода!"
               
"Я не съем, съедят другие! -
Дряхлый старец отвечал, -
Фрукты будут наливные!
Помянут добром меня!"
               
Вот он, смысл! За гранью жизни!
Не измеришь тем, что взял!
То, что будет, не настигнешь,
Как прогресс бы ни шагал!"
               
Но, советы дайте, братцы,
Как оставить добрый след,
Самореализовавшись
В наше время, мог бы дед?
               
Стариковская реальность:
Птицам Божия в тиши
Крошат мякиш на асфальте
Во спасение души.
            
Наш же дед не сник от лени,
Вспомнив, что душой - поэт!...
Маяковский иль Есенин?...
Снова, как в шестнадцать лет.
            
       28.08.2018 г.