Париж Санкт-Петербург 1 1

Саша Богданов
Дивный купол завис над Невой
От  сусального золота рыжий,
Вместе с Адмиралтейской иглой
Затмевая любые Парижи.

Там танцуют на площади, где 
От Бастилии только табличка,
И на фоне туристских утех 
Оставляется сердца частичка.

Да, Париж - это город любви,
Я повсюду ее замечаю,
Но в крови моей «Спас на Крови»
Навсегда растворился печалью.

Наблюдательны сфинксы и львы,
Прогуляйтесь, увидите сами
Где  гранитные вены Невы
Для надежности сшиты мостами.

Лихо вздыбился бронзовый конь
Под суровой десницей петровской.
Жаль, души моей вечный огонь
Не согреет гранит пискаревский.

Города без прохожих мертвы,
Им пришлось пережить этот ужас,
И, конечно же, в этом правы
Парижанин и санкт-петербуржец.

Поражал напряжением жил
Город, век и народ - триумфатор,
В каждый душу и сердце вложил
То один, то другой император.

Части  с честью на  этом пути
И знамена держали и марку,
Им пришлось пол- Европы пройти,
Уж потом Триумфальную арку.

Различить в состоянье ли ты,
Если вдруг поменяются, скажем,
Люксембургский и Летний сады,
Или, может быть, Лувр с Эрмитажем?

В том навряд ли сойдемся, увы,
Что считать равноценной заменой,
Но попробуйте после Невы
Сохранить восхищение Сеной.