***

Катарикк
Во многих знаниях - и многие печали,
Известна эта мысль не первый век.
Я вспоминаю Элджернона с Чарли * -
Несчастный мышь, несчастный человек.
Я вспоминаю Мартина ** усилия ,
Его судьбу до рокового дня ,
И мысль, то что знания -не крылья,
А тяжкий груз- терзает и меня.
Коль, "умножая мудрость, скорбь умножишь" ,
Где та граница на моем пути,
Чтоб , узнавая новое, мне все же
Ту скорбную черту не перейти ?



* Д. Киз, "Цветы для Элджернона"
** Дж. Лондон, "Мартин Иден"