Над Via Dolorosa зной...

Владимир Украинский
Библейский город Иерусалим.
Сюда приехал я туристом,
Без гида местного брожу один
По переулкам неказистым.

Точнее – не один, в реке людской
Многоязычного потока.
Здесь камни полустёртой мостовой
Заложены с времён пророков.

Недалеко от места, где Пилат
Решил с народом по доносу
Распять Христа, хотя не виноват,
Свернул на Via Dolorosa.

Жара за тридцать градусов в тени,
Маршрут отсюда на Голгофу
Проложен мной по Крестному пути
Спасителя в венке терновом.

Здесь в каждом метре память о Христе
Хранит застывшее вдруг время:
– Вот жажда крови, смерти на кресте,
Со злобой брошенное семя,

Когда толпа: «Распни его! Распни!»
Кричала на суде Пилату;
– И тихие слова Петра: «Прости!
Три раза я сказал солдату,

Что не знаком с Тобой, Тебя не знал,
Отрёкся от Тебя намедни
До первых петухов, как Ты сказал,
На Тайной вечере последней;

– И встреча с Матерью, глаза в глаза,
Прощай мой Сын, прощай навеки,
Тихонько незаметная слеза
Скатилась, и сомкнулись веки -

Не в силах Матери смотреть на боль,
На муки Сына! Просто человека!
Путь на Голгофу сыплет в рану соль
На жизнь отпущенного века;

– А здесь в изнеможении упал
Под тяжестью креста и зноя,
«Вставай!» – Христу сурово приказал
Кнут хлёсткий стражника конвоя,

«Неси свой тяжкий крест, Голгофа ждёт
Твоей позорной смертной казни»,
И не понять собравшийся народ –
Кто плачет, а кому-то праздник…

Над Via Dolorosa снова зной,
Маршрут мой выверен особо,
Я вместе с туристической толпой
Войду во храм Господня Гроба.

Услышу время из далёких лет,
Где проповедь любви звучала,
Найду и не найду простой ответ:
«За что толпа Христа распяла?»

       Фото из Интернета