Гой ты Русь моя, православная!

Ольга Солодина 2
Гой, ты Русь моя, православная!
Ты великая и державная!
Испокон веков к тебе лезли в'ороги,
Обошлись походы им слишком дорого!

А поля твои, Русь, бескрайние
И дороги долгие, дальние!
А леса в тебе, свята Русь, дремучие,
Исполины горы твои могучие!

А моря в тебе синеокие!
Как душа они, все глубокие!
Твои реки быстрые и хрустальные,
А озёра чистые и зеркальные!

Твой народ, Русь, могучий и славный,
Сильный духом весь люд православный!
И кто меч на тебя, Русь, поднимет,
От меча тот в бою и погибнет!

Гой, ты Русь моя, белоствольная!
Сторона моя ты раздольная!
Подними же ты гордо голову,
Обрети себя назло в'орогу!


"Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!" _ знаменитая фраза, принадлежащая Новгородскому князю Александру Невскому, не имевшему поражений в сражениях.
Александр Ярославич Невский(1221 - 1263гг) -князь Новгородский, Киевский, Владимирский, великий полководец и талантливый стратег.

29.08.2018г.



А эти стихи послужили продолжением написанных мною в 2018 году стихов "Гой, ты, Русь моя, православная!" Первоначально, где - то 9 октября, они были опубликованы в "Литературном дневнике", а 11 октября 2022 года были опубликованы в  разделе "Гражданская лирика" уже отдельным произведением.

Гой, ты Русь моя, белоствольная!
Сторона моя ты раздольная!
Подними свою гордо голову,
Дай отпор сполна грозный в'орогу!

Ты всегда была хлебосольною,
В Мир открытою, сердобольною,
Но столкнулась с подлым предательством,
На свободу, жизнь посягательством.

Гой ты, Русь моя, Русь великая!
Наша матушка светлоликая!
Видя слёзы, боль своих детушек,
Средь наполненных солью речушек

Собирай своё войско грозное
На сражение грандиозное,
Предстоит борьба нам нелёгкая,
Ведь у в'орога суть жестокая.

Мы изгоним зло кровожадное,
Неуёмное, беспощадное,
За моря, леса, дали дальние,
Меры примем все радикальные.

Гой ты, еси, моя Россиюшка!
Собирай в кулак свою силушку,
Дай отпор сполна грозный в'орогу,
Обойдётся зло ему дорого!


Слово «гой» (древнерус.) означает «жить», "живи!"

4.10.2022г. - 9.10 2022 года











.