Банга

" Если верно, что трусость - самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пёс, это грозы. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит".
                М.Булгаков. Мастер и Маргарита.

На девятом круге на беглый взгляд , не в обиду Данте, почти курорт. Реквизитом пыльным котлы у врат, за отца родного смотрящий чёрт. Контингент почётный, - "святых" полно, что за правду-матку хлебнули бед. Вроде совесть гладкая, но клеймом на порогах келий багровый след.
На Девятый вход за особый вклад. Благодать, покой, цветники из роз. Каждый день Фалернское пьёт Пилат, - рядом верной тенью лобастый пёс. Календарь без сна будит старый страх. За окном темнеет - грядёт гроза. С первым громом треснет кувшин в руках, на собаку лавой стечёт лоза.
"Ба'нга, Банга!" - рушится вечный Град, кто не предаёт, предаваем сам. "Будь ты проклят!" - в небо кричит Пилат. Полыхает факелом шкура пса.
"Банга, Банга!" - память в силках огня. По багровой копоти вязнет шаг. Каждый день за Понтия пса казнят, плач собачий воплем вины в ушах.
Над кострищем маревом лунный путь, стук в окно, - посыльный несёт кувшин. Прокуратор ждёт, что когда-нибудь Га-Ноцри' изменит ему режим.

Банга - имя любимой собаки Понтия Пилата.


Рецензии
Впечатлило.
Страшно...

Гера Шторм   02.11.2018 08:50     Заявить о нарушении
Жизнь ещё страшнее.))
Привет, Гера!

Ирина Суворова 4   03.11.2018 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.