Давние воспоминания

Юлия Сайленс
Эти воспоминания – немое чёрно-белое кино,
у них слабый вкус,
некоторые даже пресные.
Не ударяют в голову, как ударяет вино,
они – тихие, спокойные вечера
воскресные.

От плохих в груди мне теперь не тесно,
приятные легким огнём согревают мое
сердце.

Эти воспоминания – поутру полузабытый сон,
история, придуманная под музыку,
оживляющую воображение.
У них блёклый цвет – уже не неон.
Ладони им не целую, они не бередят ранения,

но о них говорят мои стихотворения,
о моем счастье
и моих крушениях. 

Эти воспоминания лежат на чердаке памяти,
как старые платья и пиджаки,
аккуратно сложенные.
Будущее – на пустом, не исписанном пергаменте,
как улицы незнакомого города,
еще не исхоженные,

вскоре станет воспоминаниями тоже.
А настоящее, верно,
всего дороже.

Эти воспоминания – ни груз, ни горечь, ни петля,
они не проливаются ливнями, не кричат птицами.
Я любила тебя, Синица...
а теперь я люблю Журавля...
Воспоминания – не боги, на них не нужно молиться,

не ревущий океан – а лишь мисочка водицы,
маленькие,
но все же мои
частицы…

Шагаю, не в прошлое,
а в будущее
устремляя глаза...

29 августа, 2018 г