Беларусь будет помнить

Наталья Прохорова 21
Их не так уж и много,
Моих строк о войне.
Но молю перед Богом
Я о мире вдвойне.

Моё детство — из мирных,
Осчастливленных дней.
Без пожаров и взрывов,
Без фугасных огней.

Только бабушки — вдовы,
А отцы — без рук-ног,
В образках — похоронки,
В церковь — чёрный платок...

Наши игры в войнушку...
Когда: яростно — в бой!
Били, помню, девчушку,
Что звалась «немчурой»... 

Помню слёт пионерский,
И отец, сквозь слезу,
Говорит о погибших:
С ними брал высоту...

Книги, фильмы, рассказы
О прошедшей войне —
Это всё было рядом
И наглядно вполне.

Беларусь будет помнить!
Нам Хатынь не забыть.
Каждый! Каждый четвёртый
В Беларуси погиб...

Не на танках железных,
Не в окопах с ружьём...
С сёл сгоняли окрестных 
И сжигали живьём...

Нет прощения фрицам!
Боли — давности нет.
Над рекою ракита
Плачет семьдесят  лет...

29.08.2018