Далёко-далеко

Ольга Кристи
    

Далёко-далеко всё, что жило и пело,
но испустило дух, изведав окорот -
и речка, и волна-шипучка пеной белой
не в силах возродить восторженных длиннот

сердцебиенных чувств и парного заплыва,
и взглядов из-под рук, что бдят на берегу -
и хочется спросить: зачем всё это было,
зачем я эту боль, как цербер, берегу?

Мне живописный вид знакомого откоса
шлёт горькую тоску и слёзную печаль;
рассветные шаги леченья в белых росах
целебными назвать могу теперь едва ль.

Откос, изгиб Оки -  я завещаю ветру-
бродяге: разнеси мой прах по сторонам -
на все четыре пой: «она любила лето -
сей вожделенный рай, сей психотропный храм».

На новенького кто? Вон крыши треугольник
у крайнего двора свой цвет преобразил;
у сосен косогор — мой преданный поклонник -
в густой траве утоп — ему ли до чернил

заката для строфы... - она, как многоточье -
вот чёрной метки суть: не жив и не убит -
сорвётся, как слеза; рванёт весенней почкой,
и тайное души, как стог, разворошит.

Раздует свой размер триад осенних темень;
играет в салки смерть; играет в прятки жизнь;
до осени — три дня; ещё бушует зелень
и летнею жарой обмануты стрижи*.

   Август, 29, 2018 г.
* Отлёт стрижей корректируется погодой.