Унижение ростовских бояр

Сергей Дон
     Из цикла "Рюриковичи" Всеволод Большое Гнездо

Бояре из Ростова, умертвив
Андрея, вишь ты, головы подняли,
Могущества и власти, чай взалкали?
Не хватит им на то ума и сил!

Владимир им, зазнавшимся, не мил!
Паршивой слободой его назвали,
Племянничков на княжий стол позвали –
Но их Михалко быстро приструнил.

Ну, что же, я вердикт его блюду:
Ни под угрозами и ни за мзду –
Не быть Ростову боле стольным градом!
Пускай бояре ныне, под столом,
Посаднику Владимира челом
Усердно бьют: смирять гордыню надо!
                24 августа 2018