Шуточный сказ о промышленных революциях

Кучин Сергей
Собрались как-то во кружок
Лопата, старенький Станок,
Конвейер - отпрыск Генри Форда,
ПК с экраном толстомордым,
и новенький лоснящийся iPhone.
"Десятый!", - гордо молвил он,
присаживаясь меж аксакалами,
смотрящими на него с оскалами.

- Друзья мои, - промолвила Лопата, -
я говорила вам уже когда-то,
что бесполезно упираться, -
(Лопата стала улыбаться,
вернувшись в памяти в то время,
когда своё тянула бремя
без конкурентов и в почёте...
Но, как подбитая на взлёте,
нахмурилась, продолжив речь), -
нам изменений не пресечь!
Как хороша б я ни была,
как ни старалась бы с утра
до вечера лопатить (сорри
за тавтологию в сей сторри),
а все равно, ведь, вот он, сэр,
наш первый револьюцонер.
Припёрся и увёл народ
на фабрику, да на завод.

iPone весь монолог молчал
и тихо ролики качал.

- Ну да, увёл, - вздохнул Станок, -
я был азартен, как щенок:
ломал сложившийся уклад
и строил много лет подряд
я новую цивилизацию -
индустриализацию.
Продуктом моего авантюризма
господство стало ка... капитализма.
Станок умолк, стыдливо заикаясь,
как будто бы за что-то извиняясь.

iPhone, за сим процессом наблюдал
и фотки в Instagram сливал.

- Дружище, что ж ты так раскис?
Капитализм - не твой каприз, -
вступил Конвейер в разговор, -
естественный был то отбор,
как мудрый Дарвин говорил
как раз, когда я восходил.
Да... было время, извини,
оставил я тебя в тени.
Чугун мы превращали в сталь,
нефть в керосин; работать стали,
как Тейлор Фредерик учил,
(так, кстати, Форд меня включил).
А телеграф, а электричество! -
Эпохи той венец, Величество!
Но зачалось с того венца
начало моего конца...

iPhone на ус себе мотал
и Википедию листал.

- Ну вот, расплакались, разнылись!
Да молодцы вы! Потрудились
На славу каждый в свой черёд, -
ПК тут выступил вперёд.
- Я преклоняюсь перед всеми,
без вас не наступило б время,
когда аналоговый мир
примерил цифровой мундир.
Не так давно, вчера буквально,
все было очень ритуально:
перо-бумага, кульман, счёты,
годами сложные расчёты,
но мир ускорился слегка,
когда узнал меня - ПК!

- Ну, ну, - пробормотал iPhone,
BitCoin менял удачно он.

- Да, Да! Ускорился! Не спорь! -
от злости черным монитор
вдруг стал. И маленький курсор
лишь подтверждал, что кончен спор.

Друзья затихли. Они знали -
уже в историю попали,
победы, почести, всё было.
Но время непоколебимо.
Свой будет помнить каждый вклад
в технологический уклад.
А здесь, сейчас очередной,
вот этот, маленький, чудной,
посланник новых революций,
что не дождутся резолюций.

Друзья смотрели и молчали.
В печали.

Ну, а iPhone... А что iPhone?
Пока сыр-бор, освоил он
десяток новых языков,
сто способов готовить плов,
завел полтысячи знакомых,
откомментировал законы,
купил-продал пару компаний,
вложил немного в изыскания,
подарки сделал, дом проверил,
прогнозам, что-то, не поверил,
и тихо скромненько скучал,
заслуженным не докучал...

Сергей Кучин
2018