Караул!

Абубакир Жемухов
Рухнула конструкция,
Не видать ни зги,
Люди без гражданства, -
Пошли тяжелые дни...
Время под обломками:
Подает сигнал,
Оставаться человеками,
Какой бы не вышел Указ.
У кого-то на иждивении,
Долго не проживешь,
В обществе раздвоение,
Не всяк тебе - товарищ?
Ветер, доносит нового гимна
             наигрыш,
К Союзу возврата нету,
Поэт, стихи даешь: рот,
Не заткнет тебе цензура!
Новая архитектура,
Новая конструкция,
Из-за кордона крепежные детали,
Не нанимайся к ним
             в подпевалы...
Конструкция в иной системе
             координат,
Слабых под себя подгребает,
Не набивайся никому в товарищи,
При себе храни этого слова мощи.
Тяжело дается переход,
Неуютно у входа в капитализм,
Канул в небытие "советский народ"
Без выходного пособия.
Скопление у парадного подъезда,
Бывшая номенклатура работает локтями,
Они не привыкли стоять в очередях,
Караул! - кричит простолюдин.
                1991 г.