Сказание о Инсурен, продолжение 6

Наталья Мартишина
Вновь прошла тихо ночь, вновь в узоры деревья сплелись,
Снова говор цикад утопал в воркотне родниковой.
Вновь в долине ночной настороженно кони паслись,
И еноты в ветвях копошились, и ухали совы.

А с рассветом девицы аула пошли за водой,
Инсурен да подруги, и юноши их провожали,
Чтоб тяжёлый кувшин подхватить быстрой сильной рукой,
Чтоб расчистить дорогу, коль камни с откосов упали.

А знахарка в ту пору дремала у дыма костра,
И, очнувшись от дрёмы, достала кору красной ивы
Да на угли посыпала: это, чтоб - что ни сестра -
А была в этом мире здоровой, любимой, красивой.

И девиц позвала погадать - много пёрышек птиц
Доставала из разных мешочков, и плоские зёрна
Разложила на камне - и каждая-то из девиц
О судьбе разузнав, была вещей гадалкой довольна.


***

И сказала тогда Майлисай: « Чтоб гаданье сбылось,
Эти перья возьмите, сплетите круги из соломы,
А в круги вденьте перья, цветы и немного воос,
И повесьте на стену родного пристанища-дома.



Скоро ветры повеют - под осень, как свадебный клич
Ветры с гор собирает летать вкруг родного аула, -
Каждой девушке ветер судьбы много счастья, величья
Нанесёт, в круг нырнув, - лишь следите, чтоб ветром не сдуло.

Той девице дала Майлисай перья шустрых сорок -
Чёрно-белым получится славный ловец женской доли,
Той — от жёлтенькой иволги, этой — пестрей, чем чирок,
Той — пятнистые пёрышки от куропаток на поле,

Той  - оранжевой курочки, той — серый голубя цвет,
А одной — краснокрылый пучок птицы княжеской — дятла,
Инсурен же достался от сизоворонки букет:
Голубое перо с фиолетово-синею каплей.

Навязали девицы скорей из соломы кругов,
И украсили перьями, и прикрепили на саклях,
И у каждой теперь был ловец сладких девичьих снов —
Оберег от знахарки, что может быть лучше, не так ли?