2. Все то же изменений нет

Елена Вагнер Федосеева5
Стихиниана – 2018.

2.

Все то же… изменений нет…
Толпа… отпетые плебеи…
Всё также чужд толпе поэт…
Толпе «избранников-пигмеев»…
Перебирает томно струны
Рассеянный до невозможности поэт…
В его главе роятся думы
О жизни… о любви готов сонет…

Модель на подиум вступает…
Вот ноги, попа, чреслы, грудь…
А что поэт? Что он о жизни знает?
Зачем он встал на этот путь?
Поёт о чем-то запредельном
И лиры струны теребит…
А зритель злобный и надменный
Ему «безделье» не простит…

Тупые взгляды…песнь «заводит»…
И ропщет уж вокруг толпа….
« Ах, он халявщик…кислород изводит
Напрасно…скинуть «молодца»
Желает ресторатор, плотник:
«Пусть поживет в глуши певун,
На стройке трудится… вот ватник,
Лопату в руки подарю…»
Пусть пашет на полях и нивах
Реальной жизни… пот проймет,
Узнает: жить в стране красиво
Достоин лишь рабочий люд…»

Поэт:

« О, Боже… Боже… что за нравы?
Зачем ты дал мне в сердце Дар?
Зачем пою? Играю на гитаре?
Зачем сей гнев?  и сей кошмар?
ТЫ говоришь, что я избранник
Небес высоких и Богов,
Что я Божественный посланник:
Чтоб Истину вещать из слов?

Не оживить толпу…узнай же…
Разврат пустил двойной росток:
Любовь и нежность не прощают,
Народ по-прежнему жесток!
Рабы природы с улиц шумных
Безумные рабы страстей,
Им: хлеба, зрелищ… безрассудно
Убьют за грош…прав, кто сильней…
Зачем мне Дар творить сонеты,
Зачем любовные стихи слагать?
Зачем мне петь толпе куплеты?
Лишь посвященным - благодать…

Ответ Богов:

«Ты рождена для вдохновенья,
Не для корысти, не для битв,
Для творчества, для наслажденья,
Для песней нежных и молитв…
Не для народа эти песни,
Не для толпы любовный стон…
Прими спокойно эти Вести…
Твори достойно…для Богов…

29 08 18, Мск.