Путь в европу или баллада о нелегалах

Евгений Познанский
Отдохнуть бы,  ненужно спешить,
Но как будто сам дьявол торопит.
Только море одно переплыть
И тогда уже будем в Европе!

Там прекрасно живется всем так!
И приезжим и местным гяурам,
Это вам не родимый Ирак,
Только море и  небо так хмуры.

Две пустыни уже за спиной,
Три страны  полных горя и крови,
Неужели ж задержит собой
Правоверных, какое- то море.

Абдула хоть и сед и суров
Сыновей крепко обнял за плечи.
Взгляд на статных таких молодцов
От любого уныния лечит.

Всех берёт в мотобот свой Хасан,
Хоть к Мессине, хоть даже в Бриндизи.
Всех везёт,  у кого пуст карман,
Кто во сне лишь мечтает о визе.

За проезд он немного возьмёт.
Внук отважных пиратов Туниса.
Для него озорной переход
Слаще даже медового риса.

Он спокоен на грозных волнах
Средиземного славного моря.
"Будет то, что судил нам Аллах.
Правоверный с Аллахом не спорит".

А что ветер сердитый с воды,
Пенных брызгов срывает букеты,
Так Аллах справедлив и могуч,
В шторм  скорее обманешь корветы.

Хоть народом забит мотобот,
Восемь мест, а людей целых двадцать,
Но Хасан их без страха везёт,
Он уверен, что сможет прорваться.

В час недобрый покинул ты берег, Хасан,
Мотобот твой швыряет теперь ураган,
Он бессилен теперь как игрушка, как сор,
Ведь молчит, как испуганный, старый мотор.
Кто молитву кричит, кто лишь шепчет устало,
Бьёт волна по лицу бедолаг-нелегалов.

Там огонь! Может это земля?
Не Европа ль желанная это?
Нет! идёт на них тень корабля!
Итальянца, красавца-корвета!
 
И навстречу ему полетел
Страшный крик исступленный, звериный,
Но корвет помогать не хотел,
А надвинулся страшной лавиной.

Нет, с корвета увидели бот,
Но сказал капитан фатоватый.
«Ни к чему подбирать этот сброд.
Слишком много и так азиатов».

Жест картинный холёной руки,
Блеск перстней, точно отсвет кинжалов.
«Мы, синьоры, не те чудаки,
Что считают людьми нелегалов.

Нет, синьоры не видел никто
Никакого арабского бота.
Кто из вас до сих пор не поймет
Так для Родины меньше заботы.

По Неаполю где не пройдёшь,
Видишь этих цветных постоянно»
И корвет, точно корочку нож,
Перерезал скорлупку Хасана.

Может крикнул несчастный старик,
Пожираемый горькой волною:
«О, аллах, ты премудр и велик!
По грехам я наказан   тобою!

Я за счастьем поехал к врагам,
К тем, с кем бились всегда мои предки.
Веря сладким и лживым словам
Я отчизну продал за объедки!

Я моих погубил сыновей!
Взял с собой! Я за это в ответе!
Пусть по милости вечной твоей
Страшной смерти избегнут хоть дети!»

Может это несчастный кричал,
Слов обрывки и воду глотая,
Может сын его тщетно искал,
Чтоб помочь, сам уже погибая.

Миг один еще только прожить!
Точно люди, что гибли в потопе…
…………………………………
Только море одно переплыть
И тогда будем точно в Европе!