Новый виток жизни. Стив. Ч26

Натэлла Пак
    Высадка на остров была отработана до мелочей. Остров Эллис Айленд, находящийся в русле реки Гудзон, рядом с мысом Манхеттена - крупнейший пункт приёма иммигрантов в Нью-Йорке встречал каждого прибывшего по-своему. Пассажирам первого и второго класса, не претендующим на поселение в Америке, а прибывшим по деловым переговорам, документы оформили прямо на борту. Обычно на острове надолго никто не задерживался - от трёх до пяти часов, "шестисекундный осмотр" и регистрация на втором этаже. Людей осматривали на наличие трахомы, вшей, проводили тест на слабоумие, детей старше двух лет заставляли пройтись. Каждый прибывший прошёл через лестницу разлуки, состоящей из трёх разделённых маршев. Многих временно задерживали, со всех сторон раздавались душераздирающие крики и плач. В "пункте поцелуев",  наоборот царила радость. Многих здесь встречали родственники. Потенциальные "женихи" по переписке ожидали здесь своих "невест", чтобы обвенчаться в местной церкви. Одиноких женщин сразу задерживали, чтобы они не стали жертвами эксплуатации или проституции. Поэтому  женщины спешили заключить брак, чтобы не быть депортированными. Стив похлопал себя по карману, деньги на месте.  При себе надо было обязательно иметь десять долларов, без них  сразу депортируют, приветствовалось наличие родственников, но Стива здесь никто не ждал. Вопросы во время тестирования могли задать с подковыркой, надо было правильно ответить. Ни в коем случае не сказать, что у тебя здесь есть уже работа. В очереди поговаривали, что некоторые от волнения так зачем то говорили. Людей помечали мелом прямо на одежде. Ставили огромные буквы, чтобы сразу было понятно.E - глазная болезнь, L - хромота, X - слабоумие и так далее, это были самые ужасные часы жизни, словно выносился приговор, после которого жизнь изменится на всегда. Главное, сосредоточиться. Так думал Стив. Надо всё пройти и выдержать. Добиться, чтобы Мэри тоже прошла через все препоны, чтобы была со мной во что бы то ни стало. Я не отдам её  "жениху" и никому другому. К сожалению, в этой суматохе и огромной очереди на осмотр с регистрацией, он растерял всех попутчиков, но только Мэри не выходила из его поля зрения. Он держал ситуацию под контролем и наконец решился.

Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/08/28/6135

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/08/30/7283