Про хомяка

Светлана Никонова
Абсолютно правдивая история

Сегодня откуда-то свыше мне был послан хомяк.
Нет, конечно, я люблю Ярослава Гашека и его рассказ о том, как молодой Гонзатко принёс в дом свирепого хомяка, но хорошо помню, чем закончилась та история. В здравом уме грызуна я бы не купила. У нас кошка Фёкла - девушка строгая, мышей душит профессионально, да и пахнет от них тяжко, а на мне ещё аквариум на 50 литров и две вечно жрущие золотые рыбы - Солнце и Татьяна Леонидовна.
Но, видимо, где-то я сильно нагрешила, поэтому мне был послан хомяк ровно через семь минут после моей фразы в ближайшем зоомагазине: "Нет, хомяков я не люблю!".
 Мы с дочерью двигались по направлению к дому, хомяк двигался параллельно нам по центральной улице города, придерживаясь правой стороны тротуара.

Крик: "Мама, мышь!"- подкосил мне ноги, потому что мышей я отчаянно не люблю, а просто прыгаю на табурет и сижу там, пока серая бестия не уйдет. Табурета на улице не оказалось, а профессионализм биолога, как говорится, не пропьешь - я опознала в этой "мыши" джунгарского хомяка. Бестрепетной рукой схватив беглеца, я поняла, что крупно "попала". Независимый зверь  понравился мне с первого взгляда, да и дочь жалобно смотрела в глаза, прося "усыновить" бродяжку. Этот хомяк вырвался из зоомагазина, и ушел бы в неизвестность, если бы мама с дочерью не решили прогуляться сегодняшним вечером.
Как честные люди, мы хотели вернуть хомяка, но было поздно, магазин закрывался, да и глупо тащиться в торговую точку с хомяком наперевес и спрашивать сотрудников - не убегал ли у них вот этот хомяк. Не думаю, что своих хомяков они знают в лицо, могли и не принять. Поэтому пришлось забрать "блудного сына" домой.
Что интересно, пару дней назад мне просто так отдали небольшой аквариум. Хомяка до утра разместили там, сделав ему убежище из коробки.
Завтра купим бесплатному грызуну клетку, поилку, беговое колесо, корм и домик. Но, если перефразировать известную поговорку - Бог дал хомяка, даст и на хомяка.