Мечта одна

Иан Дариус
                (из поэмы "Аристотель")





Что власть царя как не мечта одна
Таинственные покорить пространства
До мысленно означенных границ,
Чертою Ойкумены нареченных.
Мне в детстве Аристотель говорил
Подалее от той черты держаться.
Учитель мой, что знает он о том
Как мне  пространства эти достаются –
Сраженьях, переходах и песках,
Ночной тиши в пустыне, жарком солнце,
Желании всеобщем бога зреть?
И что сказать им алчущим надежды –
Что я не бог, я сам бреду впотьмах
В дорогах тех, не зная остановки?
Доволен был ты, Аристотель мой,
Когда б я сам похоронил надежду,
Толкуя им про божью благодать
Как случай и уменье воевать.

Не надо бы, учитель добрый мой,
Беседам нашим придавать огласку.
Чем отличались мы от всех других,
Когда б доступны стали мысли наши?
Мне мало властью тех превосходить -
Важнее знаньем о предметах высших.
Теперь же о делах. Преодолев
Сопротивленье скептиков несносных,
Я переправил в Азию войска,
Где с трепетом взирали наши войны
На мир, что в поднебесье устремлен
К загадочной дали необозримой.
Мы шли туда, откуда к нам всегда
Персидские оравы приходили.
Затем сраженья славные навек -
Об этом позже напишу подробно.
Пока ж прими как знаки сих торжеств
Собрание диковин с этих мест.