Северная легенда

Татьяна Баракина Роксана Ланд
Где тяжёлые волны колотятся в чёрный базальт,
Где холодное небо прозрачно застыло над морем,
И седые ветра со скандальными чайками спорят,
Там двенадцать столетий назад пел израненный скальд
О далёких походах неистовым бурям назло,
О чужих берегах, о боях беспощадно-кровавых,
О воителях гордых, овеянных бранною* славой...
Вот бы вихрем времён и меня в этот век унесло,
В дикий край, где у северных фьордов клокочет прибой,
Где природа сурова, а люди подобны базальту.
Всё всерьёз - если друг, то навек, если враг, то заклятый.
Будет жизнь, пусть нелёгкой, но точно не будет пустой.
Но туда не попасть - время бурным потоком бежит,
Не замедлит течения, не повернётся обратно...
Я стою на скале, сзади город беспечно-опрятный
И прибит над воротами древний изрубленный щит.