Стихи по классике. Гоголь Майская ночь или утоплен

Вера Мамедова
Я счастливою в родном дому жила,
Батько доню баловал- голубил.
Как барвИночек под солнышком цвела,
Думала, что так и дальше будет.
В косах русых ленты да цветы,
Бусы яркие на вышитой рубашке,
От очей небесной красоты
Распускались на лугах ромашки.
Всё с подружками -по ягоды, грибы,
Хороводы, песни до восхода.
Востры когти мачехи- беды,
Ведьма притаилась у порога.
Заползла змеею в хату к нам,
Батюшку собой околдовала.
Нет мне ныне бедной жизни там,
Где любимой доченькой порхала.
Лютой изводила клеветой,
Злобой ядовитой опоила,
Показался омут под горой
Чище, чем души ее могила.
Виновата- Боженька, прости,
Нет русалке -навке покаянья.
Белая лебедушка лети,
Сохрани последнее признанье.
Холодна водица и темна,
Не видать последнего покоя.
Разве только в том моя вина-
Перебила ведьму красотою.
Средь подруженек, как тень она стоит,
Давит грудь от ненависти стылой.
Головешкой глаз ее горит-
Отыщи же нежить, хлопец милый!
Благодарна буду я тогда
Избавлению от клятой твари ада,
Сделаю счастливым на года.
Успокоюсь... БОльшего не надо...
Не сложилась девичья судьба,
Неотцветшей розою слетела.
Деву вспоминай хоть иногда-
Ту, что больше жизни жить хотела...