Слова, прошедшего войну

Николай Николенко
Я не забуду эту встречу,
Как подошёл старик один.
Не всё понятно было с речью,
С трудом, но всё ж заговорил.

Его слова скрипели болью,
И видно было, нет в нём сил.
Никто б не смог сыграть так роли,
Как мне он это изложил:

"За что мы жизни отдавали,
К чему сегодня мы пришли.
Уж лучше б этого не знали,
А в сорок пятом полегли.

Лишь смотрят окнами пустыми,
Осиротевшие дома.
Мы на войне сейчас и ныне,
В разрухе вся опять страна.

За что скажите воевали,
К чему теперь нам ордена.
Когда конкретно нас послали,
И где теперь наша страна."

Я слушал молча ветерана,
С трудом он долго говорил.
Душа его - сплошная рана.
Где враг, что это сотворил?

А что ему я мог ответить,
Собрался он в последний путь.
Слезу упавшую заметил,
И боль стрелой пронзила грудь.

Остался я один в раздумье,
Стоял как-будто сам не свой.
Он уходил, а я всё думал,
А он всё шёл как не живой.

Ответа так и не дождался.
Не повернулся мой язык
Сказать, что все давно продались,
И лишь души остался крик.