Джованни Больдини. Портрет мадам де Флориан. 1898

Иван Есаулков
Когда немецкие войска приблизились к Парижу,
Тогда уехала мадам к Италии поближе,
Свою парижскую квартиру срочно заперла.
И взаперти лет семьдесят квартира простояла.
Хозяйка в ней с тех пор уже ни разу не бывала,
Срок жизненный свой завершив, на юге умерла.

Когда её наследники квартиру ту открыли,
То, перейдя порог, в благоговении застыли:
В заброшенной хозяйкою квартире много лет
Великолепная картина на стене висела,
И мимо них изящная красавица глядела –
Был это бабушки мадам де Флориан портрет.

Наследников всех восхитила красота портрета,
Хотя была прабабушка их дамой полусвета,
О чём определённо говорил её наряд.
И многих, видимо, мужчин с ума она сводила
Своею грацией и красотой... Но только было
Всё это так давно – побольше сотни лет назад!

-----
Опубликованные Страницы: http://www.stihi.ru/avtor/grommeet

Портрет мадам де Флориан -
Полетная воздушность.
Болдини с толком он создан -
Смотреть совсем не скучно.
Пред нами женщина сидит,
Как будто королева.
Необычайный, лёгкий вид,
Флер платья справа-слева.
Как королева красоты
В весеннем обрамленьи,
Ее небесные черты -
О, чудное мгновенье!