Я - красный

Юля Анохина
Был бы я космонавтом, легко аналеммой
Я бы круги описывал по орбите.
Может я стал бы у солнечной подсистемой.
Как дыма, Сатурна колец я бы был куритель.

Я был бы тогда на век убеждённым «Астро»,
По гречески означал бы звезду, светило.
Вселенные тайны зажал бы я кападастром,
Угадывал их легко как струны мотивы,

Рассказывал их как всякие небылицы.
О том, как приветливые вполне марсиане
Меняют хамелеоном цвета, как лица
Меняют с успехом часто, рисуясь, земляне.

Именно я тогда бы промолвил фразу,
Что минуло пять минут и полет нормальный.
Она бы всех грела свитером, что был связан
Из гордости и надежд, что, порой, бескрайны.

Хлопал бы Марс по плечику фамильярно
И говорил привет, увидав Юпитер.
И одноклассникам сын мой вестибулярно
Гласил, его папа вращается на орбите.

Я невесомость сделал родным мне домом.
ЛЁтал на скоростях в ней бы неприличных,
Как будто надкусанно -яблочным знаком ай фона,
Она для меня бы стала такой же привычной.

Я знал бы её с обеих сторон медали,
Прожаривал их блинами на сковородке.
Ах если бы мне такую возможность дали,
Хоть век меня -космонавта был столь коротким,

Но был бы …А вместе с ним бы была надежда
На то, что покину я душные кабинеты,
На то, что ,напялив космически спецодежды,
Я вскоре взлечу с гуталлинно -пустой планеты .

Тобой восхищаюсь я, Марс, так кроваво -красен,
И уникален в сравнении со всяким прочим.
Изъездил тебя до дыр бы на тарантасе
И долго писал тебе силикатный очерк,

И поклонялся каждой частицей. Браво !
Одно не могу принять, задаваясь вопросом,
Отчего же к тебе не пускают больных и слабых
Незрячих, побеленных альбиносов.

Так что рассказывай мне, что душе угодно.
Каждое слово твое я приму на веру.
Стану тебя отличать ото всех свободно,
Буду на ощупь твою узнавать манеру .

Ах, милый космос, к чему все твердят опасно
Злым языком у самой сварливой тещи.
Пальцы в розетке, я перехожу на красный –
Так требует сердце, а с ним и тёплей и проще.
А дальше адьос, селя ви и аривидерчи.
Я в очередь записался на Марс полёта .
В неё залетел стремглав быстроногим смерчем.
Стал первым. Наврав, мне только спросить…всего -то.

Из этой поездки один лишь на небо выход.
Решение -лететь в положительном только ракурсе.
Так что прошу вы не поминайте лихом,
А поминайте водкой меня без закуси .

Я не из тех, кто глотку дерет и жилы.
Я не из тех, кто светел, умен, прекрасен,
А я из тех, что мужество одолжили,
Чтоб не вернуться с Марса -планеты красной.

Я в красном, я - красный, из кремния состоящий,
Вместо о2, дышащий одним угарным .
Я неповторимым хочу быть и настоящим,
Пока меня не классифицировал Дарвин …
12.08.17