Мысли, менделизмы и афоризмы ч. 2, 25-28

Маргарита Мендель
25. Экономически слабому государству есть только один синоним – «ненависть». Бюрократы ненавидят народ, который их кормит, и всеми способами бюрократы пытаются тех «придушить», а народ ненавидит бюрократов, но ничего не может поделать, дабы не лишиться последней свободы, ведь любая ненависть – это еще и инстинктивный, глубинный страх.

***

26. Проблема каждого поколения – непризнание современников. Амбиции не позволяют считаться с теми, кто талантлив, с теми, кто младше тебя, но способен добиться больших успехов. Так устроен человек. Человеку вечно кажется, что модель его поколения вот-вот устареет и окажется непригодной. Возможно, это действительно так. Но признание – первая ступень лестницы «прогресса».

***

27. Для некоторых женщин «в возрасте» чужая молодость – порок. Но не потому ли, что их собственная молодость отцвела пышными бутонами, не взрастив ни единого плода для счастливой старости? Молодость даруется всем. Раз, но навсегда.

***

28. Труд пианиста можно сравнить с жизнью кузнеца у наковальни. А что касаемо поэзии, настоящей поэзии… Стараешься при людях не упоминать, что ты поэт, не потому, что это не профессия или же занятие сие есть перебирание слов за бездельем (как может некоторым показаться при первом взгляде), а как раз-таки наоборот. Стали бы вы, к примеру, на светском балу рассказывать всем, как ночами разгружаете вагоны: срываете поясницу, дышите черной угольной пылью и задыхаетесь под утро? Вряд ли. Так и с поэзией: не легче.