Духи Хатыни

Дмитрий Верховский
Этот звон раздаётся и ночью,
Чтобы в мрачной, как смерть, тишине
Боле жутко, больнее и громче
Поминать всех сожжённых в огне

И расстрелянных зверски, жестоко,
Всех погибших от лап палачей...
Обелиски стоят одиноко,
Словно трубы без стен и печей

Тех домов, что развеяны пеплом,
Как и сотни других деревень,
Обречённых на страшное пекло.
"Люди, помните мартовский день!

Чтобы муки не стали напрасны,
Чтобы вечный огонь не погас.
Так цените же мир- он прекрасен!"-
Звон напомнит нам дважды за час.

Вы звоните, звоните, мы помним,
Нарушайте привычный покой,
Отгоняйте и беды, и войны
Своей твёрдой незримой рукой.