Лампа в моей комнате...

Влад Троцкий
Лампа в моей комнате
Привлекла мотыльков,
Капли душу наполнили ёмкости
И я подбросил туда ещё угольков.

Я думал давно, вот и момент настал,
Я хотел поговорить об этом с кем-нибудь,
Бродский говорил, что воздух - скандал,
Я же считаю, что воздух сама суть.

Воздух помнит наши слова,
Помнит наши мечты,
Помнит, как ты пил с горла,
А потом катился с горы.

Воздух - это вассал,
Но он знает всё о нас:
Он знает, кем ты не стал,
Он знает, кого ты не спас.

Воздух переходит со временем в Родину,
А Родина постепенно селится в душу,
Она, словно не заметная родинка,
Что со временем вырастает в целую тушу.

Я отогнал от мотыльков мух,
Я сел поближе за стол,
Теперь мне не страшен ни один звук,
Теперь меня не волнует ни один ствол.

Но Родина начинает нас подводить,
Ведь не о заводах и бедности
Мечтает каждый. И я готов уйти,
Хоть клялся когда-то Родине в верности.

Я бы уехал в Прагу, как пример,
Там пиво пил бы на террасе,
Пока в мозгу решаю очередной пример,
Думая о поле, что увидел, пока проезжал по трассе.

Я бы совсем забыл прошлое, хотя
и тут уже нечего помнить.
Я бы завёл себе нескольких котят,
И в стихах называл их поименно. 

Я бы забыл ту, которую любил,
Которой свою душу продал,
Я бы, наверное, бросил курить,
Я бы, наконец, шкаф бы собрал.

Я каждый день гулял бы по паркам,
Фотографировал бы каждый куст,
Я бы останавливался лишь на заправках,
Меня бы никто не вернул, даже грусть.

Я бы знал, что в старости буду жив,
Я бы знал, что в итоге всё хорошо будет,
Но здесь, в России, всё это миф,
Мы даже не знаем, когда старость наступит.