Стар человек

Алексей Шаньшин
Стар человек на лавочке,
В березовой тени,
Уставший взгляд облокотил на трось.
Что думаешь?
Когда клочок остался до земли,
Когда все радости свои
Давно повесил ты на гвоздь.

Когда ни разу не писали внуки,
И как-то дети приезжали невпопад.
Что на душе?
Когда свербит от скуки,
Когда ты смотришь на беснующих дитят.

Прочел бы им свои морщины,
Отрыл тот кладезь, что запрятал в седину.
Но глупенькое детство нежно мило,
Оно лишь дразнится, играя в старину.

Прошел ты жизнь без робости, без страха.
А нынче страшно каждый раз идти ко сну.
Что шепчешь небесам, смотря на Спаса?
В забытом с детства,
Но вновь вспомненом углу.

Собрать бы рать родных,
Поцеловать любя.
Но ты один и буря утехает за окном.
Давно простил ты всех
И теплится, что все простили и тебя.
Слеза последняя застыла о былом.

Закон судьбы - всех покидают силы.
Растает прожитых печалей ком.
Все нажитое сбросишь ты в магилу,
Что бы предстать, как есть,
Перед своим Отцом.