Розовый ветер

Галина Журба
Джованни Болдини. Портрет мадам де Флориан. 1898

Нежный розовый ветер
Опьянил на рассвете,
Заполняя пространство
И рождая восход,

Пролетел по планете
Этот розовый ветер,
Заперев постоянство
Под немыслимый свод.

И, когда отпирали,
Выпуская из склепа,
Он пьянил и дурманил,
Реальностью став.

Восхищённый Джованни
Написал нежный ветер
И назвал его Вами,
Мадам Флориан!
*
Мадам де Флориан  уехала из Парижа во время нашествия гитлеровцев и больше не возвращалась в родные пенаты, через 70 лет  вскрыли квартиру её наследники и обнаружили в ней этот шедевр живописи.