Осенний этюд

Нина Качур
Уносят лето журавли
На крыльях в дальние края.
Прощальный крик уже вдали,
В печали небо и земля.

В прохладе солнышко вставать
Не хочет рано по утру,
А вечером пораньше спать
Зайдёт, найдя свою тропу.

Не слышны птичьи голоса,
А осень с ветром и дождём
Укроет золотом леса,
Траву туманным молоком.

Ты, осень, слишком не гордись,
Что проку в золоте твоём.
На небе звёздочки зажглись,
Луна сияет серебром.

Такие ценности всегда
Нужны, не то, что твой туман.
А с золотом твоим беда -
От листьев тлеющих дурман.

Так в жизни алчный человек
Копит богатства весь свой век.
Гордится он своим добром -
Душа пуста. Что проку в нём?

Богатством вечным дорожи
И познавай его всю жизнь,
Чтоб свет душевный не погас,
Когда настанет судный час.

30.08.2018.