Старики

Душа Севера
Чуть криво повязан платочек,
Видна седая прядь.
Уже ничего не хочет,
Но час не пришёл умирать.

Дождь капает с серого неба,
Она видит мокрый асфальт,
Дожить это, знаешь, пол дела,
Как выжить ответ лучше дай.

У ног, как плевок всем в лицо нам,
Лежит, чем богата сейчас:
Тут яблоки с старого сада.
- За сколько, бабуль?
- Сколько дашь.

Носки шерстяные ночами
Вязать, только руки давно
Срослись, скостенели с плячами
И даже дышать тяжело.

- За сколько носочки, родная?
- Ох, дочка.. Опустит глаза.
Я вижу, её всю ломает,
Меня уже душит слеза.

Ты денег так просто не дашь ей,
Она ни за что не возьмёт.
Ведь ей умереть не так страшно,
Как людям прибавить забот.

И я забираю, не глядя,
Её титанический труд..
И думаю, что ж мы за ***,
Когда старики так живут.