Куриный полёт

Алексей Майстер
С какого запоя тебя я увидел?
С какого испуга твой взгляд я поймал?
Когда уж всех женщин почти ненавидел,
Я что-то в глазах твоих вдруг прочитал...

Придумал, поверил в великое дело -
Создать новый мир я с тобой захотел.
И, бросившись в этот мир оголтело,
На крыльях надежды я в небо взлетел.

Взлетев, обозрел то болото гнилое,
В котором уж долго сидел до сих пор.
И так хорошо, что теперь то нас двое
Хоть грязь под ногами - пред нами простор!

Тебя я спросил, в трёх словах, осторожно:
"Тебе это надо?" - всего лишь спросил...
Ответила ты: "Всё на свете возможно"-
Решил, что согласие я получил.

Когда дожидался свиданья с тобою,
То чист и возвышен, и счастлив я был
Дышал вместо воздуха только любовью
И всё злое прошлое напрочь забыл.

Мне стали противными ласки тех женщин,
Которые крали меня у тебя
Мой мир наконец-то тобою увенчан
И раз ты не замужем - ты уж моя...

Великую силу хотел я мужскую
Тебе предоставить - бери и владей.
Огромную, дикую и холостую.
И вся она стала бы только твоей.

И сотнями слов, тёплых, нежных, чуть робких
Тебя в своих письмах я стал окружать
Но слышал ответы - в пустых отговорках
Работа, мол, надо ещё подождать...

Не мог уж я ждать - столько силы томилось
В без дела тоскующем сердце моём
Что стал я искать то, куда б пригодилось
Всё, что накопил, думав лишь об одном...

И начал работу в твоём направленье
Работу, какой научили меня...
Хоть не было в этом уж всём наслажденья,
За счёт лишь инерции действовал я.

В любви мы слепы, лишь тому доверяя,
Которому сами доверились мы.
В работе же, разумом чувства смиряя,
Мы каждый источник проверить должны.

Тогда я и понял словам твоим цену.
Всех жестов и взглядов значенье узнал.
Всю ласку и нежность отдать был нацелен.
Теперь тот напор сразу знак поменял...

Узнал, кто и как, и ещё вот недолго,
То где и когда - я бы тоже узнал.
А знать - это действовать - вот та дорога,
Которую с детства себе я избрал.

              * * *
Любовь вдохновляет певцов и поэтов
Но чаще убийц вдохновляет она...
Опасной становится песенка эта,
Пойду уж я лучше - и выпью вина.

И вот снова плюхнулся в это болото
Все старые женщины - рядом опять...
Противно и тошно, но всё-ж неохота
На крыльях фальшивых вновь в небо взлетать.

27.12.2017 - 04.01.2018.