***

Оксана Ключникова
В одном провинциальном городке
Вдруг человека взяли и убили.
Обыденно, спокойно, налегке,
И даже следствия не проводили…

Без крови, громких криков и ножа –
Одним лишь словом ранили смертельно,
И тело ходит, дышит, а душа
Болтается в нём мёртвая бесцельно.

Он ест и пьёт, работает и спит,
И смотрит телевизор вечерами,
С соседями о чем-то говорит
И спорит о диагнозах с врачами.

Он есть как будто, он как будто жив,
По документам тоже существует,
А ночью, в темноте, глаза закрыв,
Не грезит, не мечтает, не тоскует…

Чудовищная чёрная дыра
Зияет в самом центре человека,
Он полон жизни был ещё вчера,
Сегодня он бесчувственный калека.

Сухая ветка на живом стволе,
Он смотрит опустевшим мёртвым взглядом,
Не ведая, что на большой земле
Он не один, такие сплошь и рядом –

Убитые без следствий и судов,
Растоптанные злыми языками,
Не спасшиеся от обидных слов,
Они идут по жизни рядом с нами.

И зная, как легко порой убить
Неосторожно выброшенным словом,
Мы так стремимся искренне любить,
И убиваем, убиваем снова…