Парадокс. Поэма абсурда

Айзек Гончаров
Поступил неожиданный звонок из времён динозавров,
и меня вопрошал археоптерикс устройством литавры,
а всё ради мечты образовать именную рок-группу;
предлагаю прибавить к эмпирически странному клубу
Даниила Ивановича Хармса (месье Ювачёва), —
настоящий арт-хаус, сингулярность в аспекте пролома…

Не надеясь признать сентиментального ящера снова,
я всё напрочь забыл и погрузился в газели Хосрова,
не доступный язык облагораживал чтенье, а скука,
в запустеньи находятся заводы, культура, наука,
да мы сами уже окаменелость, ошмёток прогресса,
и что может исправить поколенье бравад антистресса?

Но придёт наш черёд вдруг позаимствовать мудрость рептилий:
самовоспламениться на дровах полужалких фамилий,
вечно смешанных с грязью дряговин исторической скорби,
вот такие раздумья заставляют чураться пародий
мастеров политических профанаций, многоходовок,
второпях обозначенных: «Наш курс пролетарских уловок».

Лишь «случайные взрывы» защищают «медведей» от спама,
от возможности слышать недостойных простого обмана,
чуть послушаешь Летова — прозреешь опять (и надолго),
но теперь я хочу отгородиться от грузного долга
и гнилого наследия, пространства и времени, бреда,
всех идей и препятствий, самозваных царей и рассвета.

Положу-ка закладку, Дехлеви подождёт настроенья,
а пока — трепетать от неизбывной поруки мгновенья,
ожидая звонка вклин Мезозоя, случайность, безумье,
я пришёл не в парадную анархии (путь неразумен),
как расслышать мне прежний исступлённый вокал с полнапева?
Баритон и знакомый, исковерканный облик рельефа.

Ну вот же, прародитель современных двуходок и пташек,
миф, который желает оказаться приютом монашек,
мыльным взглядом потешного философа школы стоцизма,
он не знает, бедняга, что попал в жирный след коммунизма;
и рассчитывать глупо на любовь от двуногих животных,
если брать вообще — тут затруднительно встретить беззлобных.

Подарив разговорам половину субботы в потехе,
Айзек, Даня, чудак археоптерикс из звёздной прорехи,
наиграли отличную подборку мелодий «Нирваны»,
как ни странно, к трём образам вполне подходили кафтаны,
но потом захотелось пригласить и великого Курта,
идеальный квартет для проведенья концерта абсурда.

Гончаров А.С.
2018