Про Нику

Татьяна Ильина-Шумкина
Александру Ратнеру,
автору книги "Тайны жизни Ники Турбиной"

Ребёнок с недетским детством,
с чужим, как ей думалось, отчеством,
втянутый резко в действо
странного, раннего творчества.

Как ты летела, Ника,
как от себя бежала!
В душу твою проникли
тысячи острых кинжалов:
непонимания, зависти,
иль, что больней, безразличия…

Толком не знавшая радости,
меры и чувства приличия,
щедрая, добрая, чуткая,
наивно-невинно порочная…
Как воплотила ты жутко
всё, что себе напророчила.

И до сих пор не верится,
только занозой в сердце
девочка-страстотерпица
с навек изувеченным детством.