Тайнами окутан старый замок

Юська Чёрная
Тайнами окутан старый замок:
На часах застыли в страхе стрелки,
Тонут башни в пепельном тумане,
Плачет горько дождь сентябрьский, мелкий...

Над утёсом кру’жат злые птицы,
И со свистом завывает ветер...
На вопрос «А что могло случиться?»
Старожилы с точностью ответят:

«Не всегда так было, милый путник,
Жизнь когда-то при дворе кипела...
А теперь снуёт сиюминутно
В замке призрак принца оголтелый.

Всех, кто подойдёт хотя б на милю,
Призрак оглушает криком звонким.
Этим воплем многих здесь убило,
Ни единой не спаслось душонки...

Дело в том, что девушка-колдунья
Страстно, яро полюбила принца...
Соблазнив его в час полнолунья,
Заставляла на себе жениться.

Только принц отделался отказом,
Мол, негоже в жены брать простушку.
Разъярилась ведьма: стал он сразу
Призраком бесполым и бездушным.

День и ночь теперь он завывает,
Истязает голосом сильнее,
Чтоб нашлась красавица такая,
Что добро в нём разглядеть сумеет.

Для того, чтоб принца обезвредить,
Надобно попасть в его покои,
И, проникнув в спальню, лечь под пледом,
Слушать не ушами, а душою...

Замок оживёт, качнутся стены,
Благовестить будут гонг и трубы
В случае, когда самозабвенно
Призрака хоть кто-нибудь полюбит...»