Вторая половина

Игорь Тележкин
Вы когда-нибудь хотели,
лежа в жеваной постели,
очутиться на другом краю земли?
Чтобы вас, совсем нагого,
под надменный чаек гогот
волны на берег желанный занесли.

Может это будет остров,
или мир соседний просто,
о котором популярный сериал.
Там не будет вашей боли,
и продюсер не позволит,
чтоб господь мозги любовью засирал.

Вот штаны из парусины,
вот бананы-апельсины -
круглый год размер и форму выбирай.
Как на статуе этруска,
ни один не дрогнет мускул,
чтоб живот немного больше выпирал.

Поначалу ваше тело,
что от жизни омертвело,
понесет свою свободу на щите.
но  душа под дряблой кожей
заскребется дохлой кошкой,
затаив печаль по прошлой нищете.

Ощущенье эйфории
будет несоизмеримо
с отрезвляющей сознание виной.
И под деревом зеленым
вы начнете, осененный,
очищать свой апельсин, как заводной.

Вы поймете сразу: вряд ли
с вами будет все в порядке,
в этой грядке вы подгнивший корнеплод.
А вокруг не люди-звери
наточили зубы в звенья,
чтобы сделать совершенно крайней плоть.

Вы искать начнете знаки,
кроме тех, что в Зодиаке,
отдаляющие тягостный конец.
Но три буквы на заборе
доведут вас до запоя,
но никак не до супружеских колец.

Даже если вдруг по веткам
симпатичная соседка,
волосатая, но с нежным голоском,
снизойдет до вашей чести,
вас рассорят будней черти,
опровергнув ненадежный гороскоп.

Вас уже слегка колотит.
Вы тогда на все плюете
и скрываясь в виртуальный монастырь,
сознаете, что с позором
лишь в себя способны взором
обратиться и внутри сжигать мосты.

Между голосом и словом,
между завистью и злобой,
между выгодно продаться и страдать.
Между ветром и золою,
между телом и землею
остается только блюзовый стандарт.

Ощущение, однако,
словно сам садишься на кол
и стараешься держать по ветру нос.
Но, растягиваясь, время
в этот раз (мечтать не вредно)
не порвется запиликанной струной.

Как неверность длится вечность,
а спокойствие мгновенно
исчезает без надежного плеча,
так душа бредет по тонким
иглам совести в потемках,
оказавшись инструментом палача.

Вы воскликните утробно:
отчего же так подробно
я судьбу иную в строки закатал?
Где словесных грыж истоки,
почему наш мир жестокий
не меняется нисколько за года.

Та, другая половина
жизни более невинна,
чем ребенок  возжелавший никотин.
Я списал все эти перлы
с той, что получилась первой,
а второй такой мы с вами не хотим.

август 2018