Настурции... Костёр любви пока ещё пылает

Олег Битцин
В последний миг успеешь оглянуться
и что тогда вдруг в памяти всплывёт?
Костёр, быть может, этот из настурций,
который дождь, конечно, не зальёт.

А, может, взгляд, в каком-нибудь вагоне,
случайный взгляд зеленоватых глаз?
Сумела память этот взгляд запомнить
и на прощанье выдала сейчас.

С чего бы вдруг? – дороже всё же дети,
отец и мать, и верная жена…
Но память бродит кошкой на рассвете
и ей любая блажь разрешена.

А на рассвете – чаще мы уходим
(а как иначе, ведь, не близок путь),
в дверях накинув, пусть не по погоде,
но на износ покрепче что-нибудь.

…Когда со мной подобное случится,
прошу я память: если кто-то стёр
в твоих регистрах милые мне лица,
ты из настурций разложи костёр.

И пусть его с рассвета заливает,
в лицо смеётся он тому дождю…
Костёр любви пока ещё пылает,
я уходить с рассветом подожду.