Из старой тетрадки

Ирина Цаголова
Твои сны

Небо порвали в клочья
стяги былых побед.
Что тебе снилось ночью,
бедный мой человек?
Утро взойдёт кроваво
радостной битвой дня...
Что тебе будет сниться
в будущем без меня?
Сколько химер развеешь,
верность мечте храня?
Если в меня не веришь,
верь в самого себя!
Несовпаденья - вехи
славных грядущих дат...
В этом моём побеге
по бездорожью в ад
беспрекословных истин,
выстлавших чёрным путь,
не потеряюсь, милый,
только б не повернуть!
Без возвращенья письма,
в них только стон да соль...
Что тебе будет сниться
в ночь,когда стихнет боль?


Осень.

В новое платье нарядимся, милая, -
Будем чудить.
Что на виске синей жилкой пульсирует? -
Прошлая жизнь.

Этот октябрь не достоин прощения:
Лета палач,
Вот он кроит из тоски вдохновение -
Смех или плач.

Словом ли, звуком коснусь дорого мне
Прошлого дня...
Верить и помнить, и в зеркале нового
Видеть тебя.

В жёлтое платье нарядимся, милая,
Скроем тоску.
Осень свой жемчуг мне в душу просыпала -
Не соберу...


Левые правые

Выхожу налегке,
как пришла, в мир растерянный.
Жизнь - крутое пике,
где все правые - левые.

Под крылом зарастут
ран былые отметины.
Но опять там и тут
бьют прицельно и весело.

Ну, а мне что за блажь -
пулям встречь да с улыбкою?
Этот выстрел не наш,
полетай ещё, милая!

А вон та, что левей,
веселей и строптивее, -
эта точно тебе
прямо в сердце, родимая.

Лучше так, чем в затакт,
и по срокам не взыщется...
Кто там слева не в лад
с нами, правыми, дышит-то?

Пуля, ты не гневи,
лети точно и правильно...
Ты же сердцем лови
эти левые правые.


Где ты?

Я себя догоняю
чаю лунного света изнанку
изнываю в тоске
трубадуровой песни заката
по костям распознав эту плоть
обормотски сиротского лета
и кричу сам себе :"Где ты?.."


Айседоре Дункан

Он думал - женщина,
А вышло - птица.
Он видел - нежная,
Но не боится
Ходить над пропастью-
Любить Поэта
И верить попросту
В сны и приметы.
Шальная синь - его глаза,
В них годы тонут.
Ей всё казалось - небеса,
А вышло - омут.