В такси

Раиса Кореневская
                Таксисту Валере
Сяду в такси и поеду привычно
улицей длинной, где в полдень темно;
тень тополей там со степью граничит, –
солнце вплетая в себя заодно.
Глянет водитель в лицо по наитью,
спросит о жизни и даже о том –
сколько живу и даёт ли Всевышний
мне благоденствия в доме моём.
Чувство придёт: мы одной группы крови;
смотрим на мир не под острым углом,
только за право листать разговоры
должен платить он нелёгким трудом.
Автомобиль подъезжает к границам
мира, где чётко указан подъезд;
август над домом спешит объяснить нам:
он ещё властвует, он ещё – есть!
Исподволь лето рвёт жёлтые листья 
в редких порывах горячих ветров;          
мой собеседник не ищет различий
при толковании главных основ.

Авг.2018