Адам Мицкевич Тосты

Нати Гензер
Cztery toasty
Pewnego chemika na czesc istot promienistych

Coby bylo srod zakresu,
Na ktory ludzie rzuceni,
Bez swiatla, ciepla, magnesu
I elektrycznych promieni?

Coby bylo, zgadnac latwo;
Ciemno, mrozno, chaos czyste.
Witajciez, sloneczna dziatwo!
Wiwat — swiatlo promieniste!

Niedosc na swiatla iskierce,
Gdy wszystko dokola skrzeplo:
Chlodny swiat i chlodne serce
Ciepla trzeba — wiwat cieplo!

Pelnych swiatla i zapalu
Czasem tegi wiatr rozniesie.
By cialo zwiazac ku cialu,
Jest magnes — wiwat magnesie!

A gdy zrosniem w okrag wielki
Przez magnesowana stycznosc,
Wtenczas z lejdejskiej butelki
Palniem: — wiwat elektrycznosc!

Четыре тоста
Некоего химика в честь светящихся тел

Пока род людской жив
Что бы было - исторически
Без света, тепла, магнита
И лучей электричества?

Что бы было, узнать легко:
Темно, холодно, чистый хаос.
Приветствую солнечные блики!
Виват, свет лучезарный!

Но что толку от света,
Если все вокруг ледяное:
Холодный мир, холодное сердце,
Надо тепла – виват – зною!

Полных света, дельных и смелых
Ветер вдруг порознь умчит.
Чтоб тело привязать к телу,
Есть магнит – виват, магнит!

А когда срастемся в большую банду
Магнитным достаточным количеством,
Вот тогда из лейденской банки
Рявкнем – да здравствует электричество!