Прячемся под масками...

Людмила Клёнова
Прячемся под масками... Конечно, так удобнее.
Скроешься за маскою – и ты неуязвим.
Маска равнодушия – не злая и не добрая,
Просто безразличная - в печали и в любви.

Горе ли, обида ли – в молчании  не понято,
Полное спокойствие для всех – со стороны.
Может быть, душа уже на копья болью поднята –
Но её страдания за маской не видны.

Можно и иначе: всё вынюхивать... Подглядывать...
В скважину замочную с усмешкою  глядеть.
Что-то там увидеть – а потом с улыбкой гаденькой
Скрытые подробности рассказывать везде.

Что ж самим собою-то, скажи, не оставаться бы?
Было бы и проще, и, наверное, честней.
Только не от радости защитная реакция:
Доля – штука сложная,  не просто выжить в ней.

        Только самым сильным по плечу от бед не прятаться,
        Судьбам открывая не личину, а лицо.
        Даже если жизнь  всегда – « тринадцатое, пятница»,
        Всё равно любить её – и быть её творцом...      

Визуальное сопровождение - картина Дж. де Кирико