Морской виноград

Павел Губин 8
Растёт во Флориде морской виноград,
Кустарник густой, но лианой не вьётся;
Посажен вдоль пляжей, и вместо оград —
За схожесть гроздей виноградом зовётся.

Он служит барьером от диких существ,
По вкусу плоды его словно маслины,
А в них целый кладезь полезных веществ,
Но самое главное в нём — витамины.

Давление понизит и холестерин —
Плодов виноградных и листьев диета;
Надёжное средство от зимних ангин
И излечения диабета.

Поднимет пониженный иммунитет
И вылечит вас от любой аллергии;
Спасёт виноград вас от тысячи бед
И даже излечит от дизентерии.

В нём йода немерено, надо считать:
На листьях широких застыли улитки,
И если умеренно плод потреблять,
У вас не возникнет проблем с щитовидкой.

Внесите флоридский морской виноград
На всякий пожарный в свою картотеку.
Хранится в кустарнике — спрятанный клад!
Не куст, а для пользы здоровья аптека!