Баллада о маленькой стране

Михаил Молчанов 2
Над нею небо голубое –
Она сдалась врагу без боя.

Тебя потерпим, как лишай.
Европа вся тобой распята.
Входи – но быт не разрушай.
Датчане – мирные ребята.

«Нашить звезду Давида всем
Евреям. Взяв питьё и пищу,
С утра пораньше – ровно в семь –
Всем выйти к своему жилищу!»

Какого надо ей рожна:
Сдалась без боя! Но при этом
Гордиться Дания должна
Своим неслышимым ответом.

«Пусть я поддался на обман,
Зато страна моя – живая» –
Бурчал под нос король датчан,
Звезду из лоскутов сшивая:
«Приказ их дикий – не по мне:
Мы так ещё не одичали.
И в нашей маленькой стране
Все люди, всех кровей – датчане.
Ну чем евреям нам помочь?
Ну как спасти их от вандала?»

И вся страна – и день, и ночь –
К одеждам звёзды пришивала.
И будет слышен сотни лет
Её неслышимый ответ:

«Ты жаждешь крови? Что ж – изволь!
Не львица я, но и не гнида!»
Все – стар и млад, и сам король –
Все! – вышли со звездой Давида.